من عمان

فوائد لا حصر لها لـ“الزبيب“؛ تعرفوا إلى 4 منها

فوائد لا حصر لها لـ"الزبيب"؛ تعرفوا إلى 4 منها

رصد-أثير

“الزبيب” وهو العنب المجفف بالشمس، وهو موجود في كل المنازل تقريبا، ويستخدم في المأكولات والحلويات. كما يمكن تناوله منفردًا، ويحتوي على فيتامينات، ومعادن، وسعرات حرارية، وألياف، ومضادات أكسدة، وله العديد من الفوائد منها:

1- مصدر للطاقة

الزبيب مصدر مهم للطاقة، كونه يحتوي على الكربوهيدرات والسكريات الطبيعية، مثل: الفركتوز والغلوكوز، ورغم قيمته الغذائية العالية والمفيدة، فيجب تناوله باعتدال، لاحتوائه على كمية كبيرة من السعرات الحرارية.

2- صحة العظام والقلب

يحتوي الزبيب على الحديد، والمغنيسيوم، والفوسفور، والكالسيوم، والبوتاسيوم، والبورون، ما يجعله مفيدا لصحة العظام، ويساعد تناوله بانتظام على تخفيض مستوى الكوليسترول في الدم، ويحسن حالة القلب والأوعية الدموية لاحتوائه على البوتاسيوم والألياف الغذائية، وتحمي مضادات الأكسدة الموجودة به الخلايا من التلف والشيخوخة المبكرة، كما يساعد على تحسين عملية الهضم.

الزبيب

3- علاج الإمساك

يستخدم في علاج حالات الإمساك عند الأطفال، عبر نقع الزبيب في الماء ليلة كاملة، ثم يشرب الطفل ماءه، ما يؤدي إلى تحسين حركة الأمعاء في الجهاز الهضمي. كما تحرص الأمهات على إطعام أطفالهن، ممن بلغوا عمر 10 شهور، كميات محدودة منه، بهدف تعديل مستويات الحموضة في أجسام الأطفال لأنه غني بالبوتاسيوم والمغنيسيوم، وهذان العنصران مسؤولان عن تعديل مستويات الحموضة في الجسم.

4- يعزز من قوة الذاكرة

الزبيب مصدر غني بمعدن البورون، الذي يحفز قوة الانتباه، والذاكرة، والقدرة على التنسيق بين العين واليد، فهو يعد الأنجح لتحسين قوة الذاكرة. كما يساعد على تحسين وظائف الجهاز العصبي، وعمل الدماغ والذاكرة، لاحتوائه على فيتامين (ب).

وتتفنن سيدات المنازل والطهاة أيضا، في استخدام الزبيب بإضافته لبعض أصناف الطعام والحلويات، إذ يعطي نكهة لذيذة وشكلا جميلا، فيمكن إضافته إلى بسكويت الشوفان الصحي، الذي يعد دون استخدام الطحين، وإلى السلطات لإضافة طعم حلو ولذيذ. كما يمكن إعداد ألواح الطاقة (ألواح الجرانولا) في البيت، وإضافة الزبيب لها، وأيضًا يضيفه البعض إلى طبق المعكرونة.

الزبيب

ويشتهر الزبيب في المنطقة العربية بلونيه الذهبي والأسود، فالزبيب الذهبي يصنع عن طريق تجفيف العنب ووضعه في الشمس لفترة طويلة حتى يكتسب لونا ذهبيا. أما الأسود، ويطلق عليه في دول الخليج اسم «كشمش»، فيصنع عن طريق تجفيف العنب الأحمر في الشمس، لذلك يكون لونه أغمق من أي نوع آخر من الزبيب، ويتميز بطعمه الحار.

المصدر

Your Page Title