أخبار

زيت الخروع: ثروة محلية تحمل فوائد صناعية وطبية

زيت الخروع: ثروة محلية تحمل فوائد صناعية وطبية

أثير - مازن المقبالي

يعد نبات “العرش”، المعروف علميًا باسم Ricinus communis، من النباتات المحلية ذات الأهمية البيئية والاقتصادية الكبيرة في سلطنة عمان ويُسمى نبات الخروع، وينتشر بكثرة في الأودية والتجمعات المائية، ويتميز بأوراقه ذات الشكل الخماسي وبذوره الغنية بالزيت.

نبات العرش

للحديث عن نبات ”العرش“ تواصلت ”أثير“ مع يوسف القرشوبي المهتم في مجال الزراعة، حيث قال بأن بذور الخروع تحتوي على نسبة عالية من الزيت، تتراوح بين 40٪ إلى 60٪، حيث يُستخرج منها زيت الخروع الشهير، رغم أن جميع أجزاء النبات تحتوي على مادة الريسين السامة، إلا أن هذه المادة لا تنتقل إلى الزيت أثناء عملية الاستخلاص، مما يجعل الزيت آمنًا للاستخدام.

بذور الخروع

وأشار القرشوبي بأن زيت الخروع يعتبر مصدرًا رئيسيًا لإنتاج حمض السيباسك، المستخدم في صناعات البلاستيك والمطهرات والأصباغ والعطور، وتعتبر منطقة الدقم موطنًا لأول مشروع في الشرق الأوسط لإنتاج هذا الحمض من زيت الخروع، ما يعزز مكانة سلطنة عمان في مجال الصناعات الكيماوية.

وحول استخدامات زيت الخروع، بيّن القرشوبي على أن زيت الخروع يتمتع بفوائد طبية وجمالية عديدة، فهو مرطب طبيعي يساعد على التخلص من تشققات القدمين والتصبغات الجلدية الناتجة عن الشمس، كما يغذي الشعر ويمنع تساقطه.

لماذا سُمي ”وادي العرش“ بولاية السيب بهذا الاسم؟

يُعتقد بأن “وادي العرش” أستمد اسمه من كثرة انتشار هذا النبات على ضفافه، وهذا دليل على مدى ارتباط البيئة العمانية بهذا النبات وفوائده العديدة.

Your Page Title