رصد-أثير
الملح معدن أساسي لجسم الإنسان، وله تأثير على العديد من الوظائف الفسيولوجية، لكن الإفراط في تناوله قد يؤدي إلى العديد من المشكلات الصحية منها:
١-ارتفاع ضغط الدم:
استهلاك الكثير من الملح يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، حيث يتسبب الصوديوم الموجود بالملح في احتباس الماء بالجسم، ما يزيد حجم الدم، وبالتالي الضغط على جدران الشرايين، ويعد ارتفاع ضغط الدم المزمن عامل خطر كبيراً لأمراض القلب، والسكتة الدماغية.
٢-أمراض القلب والأوعية الدموية:
الإفراط في تناول الملح يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، ويجهد ارتفاع ضغط الدم القلب، ما يجعله يعمل بجهد أكبر لضخ الدم، وبمرور الوقت، يؤدي هذا إلى فشل القلب، ومرض الشريان التاجي وأمراض القلب والأوعية الدموية الخطيرة الأخرى.
٣-تلف الكلى:
عندما نستهلك الكثير من الملح، يتعين على الكلى أن تعمل بجهد أكبر لتصفية الصوديوم الزائد، ويؤدي هذا إلى تلف الكلى، وزيادة خطر الإصابة بالحصوات، وأمراض الكلى المزمنة.
٤-هشاشة العظام:
يؤثر تناول الملح العالي في صحة العظام بالتسبب في فقدان الجسم للكالسيوم، فعندما يتم إفراز الكالسيوم في البول، فإنه يترشح من العظام، ما يضعفها بمرور الوقت، ويزيد خطر الإصابة بهشاشة العظام، خاصة عند كبار السن.
٥-احتباس السوائل و«الوذمة»:
يتسبب الملح الزائد في احتباس السوائل بالجسم، ما يؤدي إلى تورم أجزاء مختلفة من الجسم، والمعروف باسم «الوذمة». وتسبب هذه الحالة عدم الراحة، وقد تكون أيضًا علامة على مشاكل صحية كامنة، مثل: مشاكل القلب، أو الكلى.
٦-زيادة الشعور بالعطش:
تناول الكثير من الملح قد يجعلك تشعر بالعطش بشكل غير عادي، لأن الجسم يحتاج إلى المزيد من الماء؛ لموازنة مستويات الصوديوم العالية، في حين أن زيادة تناول الماء قد تساعد في التخلص من الصوديوم الزائد، إلا أنها قد تؤدي، أيضاً، إلى التبول المتكرر، والجفاف المحتمل؛ إذا لم تتم إدارتها بصورة صحيحة.
٧-التأثير على الوظيفة الإدراكية:
تشير الأبحاث الناشئة إلى أن اتباع نظام غذائي غني بالملح قد يؤثر سلبا في الوظيفة الإدراكية، وقد ارتبط الإفراط في تناول الصوديوم بانخفاض الأداء العقلي، وزيادة خطر الإصابة باضطرابات الإدراك، مثل: الخرف، ومرض الزهايمر.