رصد-أثير
يرتبط فصل الشتاء مع معظم الأشخاص بالإرهاق والتعب نتيجة لتغيرات الطقس وقُصر ساعات النهار، ويمكن التغلب على هذا الأمر من خلال التغذية السليمة التي تعزز مستويات الطاقة وتكافح الإرهاق الموسمي.
ومن الأطعمة التي يوصي بها الخبراء ما يلي:
- الموز
يعد مصدرًا غنيًا بالبوتاسيوم والألياف والفيتامينات والكربوهيدرات، ما يوفر دفعة طبيعية من الطاقة للجسم ويساعد في الحفاظ على مستوياتها طوال اليوم، ويخفّف الشعور بالتعب.
- الماء
شرب كمية وفيرة من الماء وبقاء الجسم رطبًا أمر أساسي، فذلك يسهم في تسهيل عمليات إنتاج الطاقة في الجسم ويمنع الشعور بالخمول والتعب طوال اليوم.
- شاي البابونج
تناول كوب من شاي البابونج أو النعناع قبل النوم يمكن أن يساعد في الاسترخاء وتحسين جودة النوم، ما يجعل الشخص يستيقظ نشيطاً في اليوم التالي.
- الأطعمة الكاملة
تناول الأطعمة غير المصنّعة واختيار الأطعمة الكاملة مثل الفواكه والخضروات والبقوليات والمكسّرات، فذلك يوفر الفيتامينات والمعادن الأساسية التي تغذّي الجسم وتمنع انخفاض الطاقة الناتج من تناول الأطعمة المصنّعة.
- الحمضيات
تناول الحمضيات مثل البرتقال والغريب فروت، الغنية بالفيتامين C الذي يعزّز المناعة ويساعد في مكافحة الشعور بالتعب.
- الخضروات الورقية
تناول الخضروات الورقية الداكنة مثل السبانخ والكرنب والجرجير، فهي تحتوي على كمية وفيرة من الحديد والمغنيسيوم الضروريين لإنتاج الطاقة والحفاظ على نشاط الجسم.
- المكسرات والبذور
إضافة كمية قليلة من المكسّرات والبذور الى النظام الغذائي مثل اللوز والكاجو وبذور الشيا والكتان والشوفان، فهي غنية بالدهون الصحية والألياف والبروتين، وتوفر مصدرًا مناسبًا للطاقة المستدامة.