رصد-أثير
إعداد: جميلة العبرية
في عالم الأعمال، تبرز قصص النجاح التي تعكس رؤية الشباب وطموحهم، ومن بين هذه القصص، تجربة ناصر بن سعيد بن طالب السعدي الرئيس التنفيذي لشركة (منافع المصنعة) الذي أسس شركة بعد التقاعد في مجال الاستزراع التكاملي لإنتاج أسماك البلطي، محققًا إنجازات مهمة في فترة زمنية قصيرة.
”أثير“ رصدت تفاصيل قصته من حوار معه نشرته وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه عبر نشرتها ”ثروات“.
في البداية قال ناصر بأن مشروع إنتاج أسماك البلطي له مزايا تتمثل في استغلال مياه الأحواض السمكية في سقي المزروعات، ما يسهم في تحقيق كفاءة أكبر في استخدام المياه. كما يستفاد من مخلفات الأسماك كأسمدة زراعية ذات جودة الأمر الذي يضفي قيمة مضافة على المشروع.
وأضاف: تنمو أسماك البلطي في المياه العذبة، ولذلك ينفذ مشروع استزراعها داخل المزرعة النباتية في نظام زراعي متكامل يجمع بين زراعة النباتات واستزراع الأسماك في المساحة نفسها، حيث يهدف هذا النظام إلى تحسين استخدام الموارد المائية.
وأشار السعدي إلى رحلة الإنتاج في مشروعه كالآتي:
- السنة الأولى 2018م
5 أطنان
- السنة الثانية 2019م
12 طنا
- السنة الثالثة 2020م
72 طنا
- سنة 2023م
233 طنا
وأوضح بأنه خلال السنوات الست الماضية حقق العديد من الإنجازات منها:
- بيع 601,137 طنًا الأعلاف السمكية.
- إنتاج 377,914 طنًا من أسماك البلطي.
- إنتاج 675,641 زريعة من أسماك البلطي.
- إنشاء أول منصة استزراع سمكي خاصة تستخدم بدالات الهواء.
- تحقيق المركز الثاني في جائزة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة 2023.
- تمثيل السلطنة في أكسبو قطر الدولي.
- توعية الشباب الراغبين في دخول مجال الاستزراع السمكي.
وقد وقع ناصر مؤخرًا اتفاقية مع وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه لإنشاء مصنع للشركة، ما سيمكنه من إضافة قيمة مضافة أكبر لمنتجات أسماك البلطي مثل إنتاج البرجر والفيليه وغيرها من المنتجات.
وأكد ناصر بأن قطاع الاستزراع السمكي يُعدّ من القطاعات الحيوية التي تدعم الاقتصاد الوطني، حيث يوفر فرص عمل ويسهم في تحقيق الأمن الغذائي، داعيًا الشباب إلى الاستثمار في هذا القطاع.