شركة يابانية ترغب في بناء نافذة لوجستية لها في سلطنة عُمان

وقّعت أسياد للنقل البحري وسوزو اليابانية في فبراير 2022 مذكرة تفاهم لتبادل القدرات والمعارف والتقنية، وتطوير فرص مشتركة تربط عُمان بأسواق آسيا وأوروبا وأفريقيا.

شركة يابانية ترغب في بناء نافذة لوجستية لها في سلطنة عُمان
شركة يابانية ترغب في بناء نافذة لوجستية لها في سلطنة عُمان

رصد-أثير

وقعت أسياد للنقل البحري، إحدى خدمات مجموعة أسياد، مذكرة تفاهم مع شركة النقل البحري اليابانية سوزو لتفتح آفاقًا جديدة للتعاون وصناعة فرص أعمال مشتركة في القطاع البحري والخدمات اللوجستية.

 

ويهدف الطرفان من خلال توقيع مذكرة التفاهم للاستفادة المتبادلة من الإمكانات والقدرات المشتركة، وتعزيز شبكتي النقل العالميتين لديهما لفتح آفاق تجارية جديدة ومشاريع تستهدف النهوض بالأعمال التجارية والقطاعات اللوجستية في البلدين.

وتسعى مجموعة أسياد إلى تفعيل تبادل الخبرات والمعارف والتقنية مع شركة سوزو اليابانية التي تقدّم خدمات شحن ونقل متكاملة في أسواق شرق آسيا وجنوب شرقها، وصولًا إلى تأسيس مشروع استثماري مشترك في عُمان بالتعاون مع أسياد للنقل البحري.

كما تسعى إلى تسخير هذه المذكرة لخدمة المصالح المشتركة مع شركة سوزو اليابانية، مستفيدة منها لتوسيع شبكة شركائها والمتعاونين معها وتدعيم باقات خدماتها بحلول لوجستية مساندة جديدة في أسواق شرق آسيا وجنوب شرقها.

علاوة على ذلك، يعدّ توقيع هذه المذكرة تعبيرًا جليًا عن رغبة الشركة اليابانية سوزو في بناء نافذة لوجستية لها في سلطنة عُمان والتعاون مع أسياد للنقل البحري لتعزيز قدراتها على الوصول إلى أسواق أوروبا وأفريقيا.

وتأتي هذه الجهود في سياق سعي مجموعة أسياد إلى تعزيز مكانة السلطنة كمركز لوجستي عالمي يتوسط أبرز طرق الشحن التي تعدّ بوابة عبور لأسواق شرق أفريقيا والشرق الأوسط والخليج العربي والهند.

ومن الجدير بالذكر شهدت أسياد للنقل البحري تطوّرًا متسارعًا في خدماتها خلال السنوات الماضية محوّلة تركيزها من شحن منتجات النفط والغاز إلى الدخول في سوق النقل البحري لمختلف السلع الأساسية والبضائع العامة. ووسّعت الشركة أسطولها المتنامي الذي يتجاوز 60 سفينة ليشمل ناقلات النفط الخام العملاقة، وناقلات المعادن بمختلف أحجامها، وناقلات المواد الكيميائية ومشتقات البترول، وناقلات الحمولات السائبة، والسفن متعددة الأغراض، وسفن شحن الحاويات العامة و ناقلات الغاز الطبيعي المسال.

شارك هذا الخبر