حتى لا ننسى أثناء احتفالنا بالعيد الوطني: سلوكيات خاطئة يعاقب عليها القانون العماني

استعرضت أثير في 18 نوفمبر 2022 عقوبات وردت في القانون العماني على القيادة الخطرة، والألعاب النارية دون ترخيص، وتعطيل المرور، والضوضاء، والأفعال المخلة بالحياء.

حتى لا ننسى أثناء احتفالنا بالعيد الوطني: سلوكيات خاطئة يعاقب عليها القانون العماني
حتى لا ننسى أثناء احتفالنا بالعيد الوطني: سلوكيات خاطئة يعاقب عليها القانون العماني

أثير – مـازن المقبالــي

يوم الثامن عشر من نوفمبر ليس يوما عاديا لكل مواطن عماني، فهو يمثل فرحة كبيرة في قلوب العمانيين، ويتم الاستعداد للاحتفال به كل عام بفرحة كبيرة وبمظاهر عديدة وبقيم وطنية متنوعة، لكن تظهر أحيانا سلوكيات خاطئة من البعض أثناء الاحتفال بهذه المناسبة الوطنية.

“أثير” تستعرض بعض العقوبات من القانون العماني لبعض السلوكيات الخاطئة في الاحتفالات الوطنية بهدف التوعية وتفادي العمل بها، ومنها:

– يعاقب بالسجن مدة لا تقل عن (10) عشرة أيام، ولا تزيد على (2) شهرين، وبغرامة لا تقل عن (100) مائة ريال عماني، ولا تزيد على(500) خمسمائة ريال عماني، أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل من ساق مركبة على الطريق بسرعة أو تهور، أو بطريقة تشكل خطورة، أوتعرض حياة الأشخاص أو أموالهم للخطر، أو تجاوز في مكان خطر أو ممنوع التجاوز فيه، أو تجاوز من كتف الطريق دون مبرر، وذلك وفقاللحالات والأوضاع التي تحددها اللائحة التنفيذية.

يعاقب
بالسجن
مدة
لا
تقل
عن
(10)
عشرة
أيام،
ولا
تزيد
على
(2)
شهرين،
وبغرامة
لا
تقل
عن
(100)
مائة
ريال
عماني،
ولا
تزيد
على
(500)
خمسمائة
ريال
عماني،
أو
بإحدى
هاتين
العقوبتين،
كل
من
ساق
مركبة
على
الطريق
بسرعة
أو
تهور،
أو
بطريقة
تشكل
خطورة،
أو
تعرض
حياة
الأشخاص
أو
أموالهم
للخطر،
أو
تجاوز
في
مكان
خطر
أو
ممنوع
التجاوز
فيه،
أو
تجاوز
من
كتف
الطريق
دون
مبرر،
وذلك
وفقا
للحالات
والأوضاع
التي
تحددها
اللائحة
التنفيذية
.

يعاقب بغرامة لا تزيد على مائتي ريال عماني كل من أطلق عيارات نارية لغير طلب الاستغاثة أو أشعل ألعابا نارية أو ألقى صواريخ ، أوأحدث لهبا أو إنفجارات في حي مأهول أو أماكن مجاورة له أو في طريق عام أو في اتجاهها دون ترخيص من الشرطة، وإذا ارتكب الفعلفي مجتمع أو حفل ، كانت العقوبة السجن الذي لا تزيد مدته على ثلاثة شهور، أو الغرامة التي لا تزيد على ثلاثمائة ريال عماني .

يعاقب
بغرامة
لا
تزيد
على
مائتي
ريال
عماني
كل
من
أطلق
عيارات
نارية
لغير
طلب
الاستغاثة
أو
أشعل
ألعابا
نارية
أو
ألقى
صواريخ
،
أو
أحدث
لهبا
أو
إنفجارات
في
حي
مأهول
أو
أماكن
مجاورة
له
أو
في
طريق
عام
أو
في
اتجاهها
دون
ترخيص
من
الشرطة،
وإذا
ارتكب
الفعل
في
مجتمع
أو
حفل
،
كانت
العقوبة
السجن
الذي
لا
تزيد
مدته
على 
ثلاثة
شهور،
أو
الغرامة
التي
لا
تزيد
على
ثلاثمائة
ريال
عماني
.

– يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على (10) عشرة أيام، أو بغرامة لا تزيد على (300) ثلاثمائة ريال عماني، كل من ارتكب أيا من الأفعال الآتية:
– السير بالمركبات في مجموعات تقلق الراحة العامة بغير ترخيص، باستثناء ما تقرره الأعراف والتقاليد المحمودة التي تحددها اللائحة التنفيذية.
– تعمد تعطيل المرور في الطريق، أو إعاقته.


– يعاقب بالسجن مدة لا تقل عن شهر، ولا تزيد على (3) ثلاثة أشهر، وبغرامة لا تقل عن (100) مائة ريال عماني، ولا تزيد على (300) ثلاثمائة ريال عماني، أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من:
– ظهر في الطرق أو الأماكن العامة بطريقة تخدش الحياء العام أو تتنافى مع تقاليد وأعراف المجتمع.
– أقلق الراحة العامة أو الطمأنينة بالصياح والضوضاء بدون داع، أو باستعمال آلة أو وسيلة أخرى يمكن أن تزعج الغير، أو تحدث التشويش في راحتهم.


– يعاقب بالسجن مدة لا تقل عن (10) عشرة أيام، ولا تزيد على (3) ثلاثة أشهر، وبغرامة لا تقل عن (100) مائة ريال عماني، ولا تزيد على (300) ثلاثمائة ريال عماني، أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من أتى علنا فعلا أو قولا مخلا بالحياء.

شارك هذا الخبر