أثير – جميلة العبرية
شهدت سلطنة عمان هذا الأسبوع أخاديد جوية أدت إلى هطول أمطار متفاوتة الغزارة في عدة محافظات، نتج عنها جريان الشعاب والأودية وتجمعات مائية.
وأضحت هيئة الدفاع المدني والإسعاف في تواصل مع “أثير” بأنها تلقت 42 بلاغاً في محافظة مسقط بسبب الحالة الجوية، شملت احتجازاً لأشخاص في مركباتهم بسبب التجمعات المائية والأودية، بالإضافة إلى 3 بلاغات احتجاز أشخاص في منازلهم، وتم توجيههم بالانتقال من الطابق الأرضي بالمنزل إلى الطابق الأول والاطمئنان بأنهم بخير.
ونتيجة لتلك البلاغات التي تلقتها الهيئة، تم إنقاذ 63 شخصًا يوم الثلاثاء، بينما لم يتم استلام بلاغات في الأيام الأخرى.
وبحسب الهيئة، فقد تركزت البلاغات في ولايتي بوشر ومطرح، وكانت بسبب التوجه إلى العمل في ذروة الحركة المرورية والأمطار، ولم تكن بسبب مجازفة أو تهور في عبور الأودية.
وقدمت هيئة الدفاع المدني والإسعاف عدداً من النصائح خلال الحالات الجوية المختلفة، منها عدم المجازفة بعبور الأودية، ومراقبة الأطفال وإبقائهم بعيدين عن التجمعات المائية، بالإضافة إلى الانتقال من المناطق المنخفضة إلى المناطق المرتفعة.





