العمانية – أثير
قالت وزارة الزراعة والثروة السمكية إن أسماك السطح الصغيرة استحوذت على نسبة 2ر60 بالمائة من إجمالي الانتاج السمكي للسلطنة خلال العام الماضي 2019 ، وتصدرت أسماك العومة ( السردين) قائمة الإنتاج بنسبة 4ر47 بالمائة.
وأوضح الكتاب الاحصائي السمكي لعام 2019 الذي أصدرته الوزارة أن إجمالي كميات أسماك السطح الصغيرة التي تم اصطيادها خلال العام الماضي بلغت 349 ألفا و474 طنا من بينها 329 ألفا و889 طنا من قطاع الصيد الحرفي و19 ألفا و247 طنا من قطاع الصيد التجاري و338 طنا من قطاع الصيد الساحلي وتشمل تلك الأنواع أسماك العومة والضلعة وبرية وصال صغير وبياح وخرخور وأسماك صغيرة أخرى.
وبلغ إجمالي كمية أسماك العومة ( السردين) التي تم اصطيادها 275 ألفا و186 طنا أغلبها جاءت بواسطة الصيد الحرفي ( 9ر94) بالمائة فيما تم اصطياد الكمية المتبقية من تلك الأسماك وقدرها 170 طنا بواسطة الصيد الساحلي.
ويعزى ارتفاع إجمالي إنتاج الصيد الحرفي خلال العام الماضي إلى أسماك العومة وكذلك إلى زيادة المنافذ التسويقية المحلية لتلك الأسماك، وأدى ارتفاع عدد مصانع زيت ومسحوق الأسماك إلى إقبال الصيادين على اصطياده وتسويقه إلى تلك المصانع.
وتوجد أسماك السردين على طول سواحل السلطنة طيلة شهور السنة، ويكثر صيده في بحر العرب، وتشكل واحدة من الكتل الحية ذات المخزون العالي في بحار السلطنة، وهي شديدة النزعة للهجرة داخل نطاق المياه الساحلية حيث تتواجد في حشود سطحية ضخمة، وتعد سمكة السردين من نوع الكلوبيداي الأكثر وفرة في المياه العمانية حيث يوجد منها حوالي 21 نوعا وتشكل ما يربو على 80 بالمائة من أسماك السطح الصغيرة. وتظهر أسماك السردين بصورة موسمية في الفترة من شهر أكتوبر إلى فبراير حيث بلغت كمية الإنتاج في شهر أكتوبر من العام الماضي 31 ألفا و431 طنا، ارتفعت خلال شهر نوفمبر إلى 38 ألفا و303 أطنان، فيما بلغت خلال شهر يناير 45 ألفا و868 طنا.
وتتركز معظم مصائدها في السلطنة في محافظات الوسطى وظفار وجنوب الشرقية ومحافظتي جنوب وشمال الباطنة، حيث يتم اصطيادها باستخدام شباك الجاروف. كما تصطاد بالشباك الموصلة بالقوارب والشباك الخيشومية وشباك الغلة.
واستحوذت محافظة الوسطى المطلة على بحر العرب على أكبر كمية من إنتاج أسماك العومة بانتاج بلغ 134 ألفا و 989 طنا بقيمة 18 مليونا و503 آلاف ريال عماني، وشكل ما نسبته 1ر68 بالمائة من إجمالي إنتاج المحافظة من الأسماك التي تم اصطيادها في ولاياتها الساحلية الثلاث ( محوت، الدقم والجازر) والبالغ 140 الفا و 795 طنا .
وجاءت محافظة جنوب الشرقية في المرتبة الثانية بإنتاج بلغ 84 ألفا و406 أطنان من أسماك العومة، وبلغ إنتاج محافظة ظفار 35 ألفا و37 طنا من ذلك النوع من الاسماك، و14 ألفا و93 طنا إنتاج محافظتي الباطنة، وبلغ إنتاج محافظة مسقط 4366 طنا ومحافظة مسندم 2125 طنا من أسماك العومة.
وبلغ إجمالي قيمة أسماك العومة خلال العام الماضي 35 مليونا و825 ألف ريال عماني مشكلة نسبة 2ر48 بالمائة من إجمالي قيمة الأسماك السطحية الصغيرة والبالغة 74 مليونا و360 ألف ريال عماني.
وتتصدَّر أسماك السردين أو العومة ـ كما يطلق عليها محليًّا- المرتبة الأولى في سلّم الصادرات السمكية للسلطنة خلال العام الماضي، رغم انخفاض الصادرات من تلك الأسماك بنسبة 24 بالمائة عن عام 2018 بسبب ارتفاع الطلب عليها محليا نتيجة الجهود التي تبذل لرفع القيمة المضافة عليها، وبلغت كمية أسماك العومة التي تم تصديرها 107 آلاف و730 طنا بنسبة 52 بالمائة من إجمالي كمية الأسماك المصدرة والتي بلغت حوالي 205 آلاف طن منخفضة عن عام 2018 بنسبة 16 بالمائة وبقيمة إجمالية قدرها 104 ملايين ريال عماني بنسبة ارتفاع في القيمة مقدراها 6 بالمائة.
ويعزى انخفاض تلك الصادرات نتيجة لذهاب أسماك العومة إلى مصانع القيمة المضافة المحلية. وارتفع الطلب على ذلك النوع من الأسماك خلال السنتين الأخيرتين 2018 و 2019 وذلك من قبل الأسواق الخارجية والشركات والمصانع المتخصصة في إنتاج زيت ومسحوق السمك.
وبلغ إجمالي ما تم تصديره من أسماك العومة إلى دول مجلس التعاون الخليجي خلال العام الماضي 29 ألفا و772 طنا من بينها 13838 طنا إلى دولة الإمارات العربية المتحدة و8208 أطنان إلى المملكة العربية السعودية، كما تم تصدير 9019 طنا إلى الأردن والعراق وتونس وليبيا ومصر من بينها 8111 طنا إلى جمهورية مصر العربية، وتصدير 593 طنا إلى عدد من دول الاتحاد الأوربي ، و52 ألفا و418 طنا إلى عدد من الدول الآسيوية منها 25 ألفا و812 طنا إلى بنجلاديش، و15 ألفا و102 طن إلى تايلند و52 طنا إلى جزيرة مارشال و506 أطنان إلى ماليزيا و2184 طنا إلى فيتنام، وتصدير 5371 طنا إلى عدد من الدول الإفريقية من بينها 2299 طنا إلى ساحل العاج و1080 طنا إلى غانا .