العمانية-أثير
تسعى عقول شابة نابضة بالإنجاز إلى إيجاد الحلول لتوفير بيئة مناسبة وآمنة، حيث قام فريق طلابي من جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بشناص بابتكار منتج (صخمة) وهو منتج طبيعي 100 بالمائة ويعتمد على استغلال الخامات المحلية المهدرة مما يوجِدُ قيمة مضافة، ويُعدُّ بديلًا للفحم ويتميز بسرعة اشتعاله وعدم انبعاث الغازات الضارة منه.
وقال أحمد بن عامر البادي متطوع بشركة موقد: “يمر المنتج بعدة مراحل أهمها تجميع المواد الخام ثم نقلها إلى الورش والتخلص من الشوائب وخلط المواد ثم كبسها وادخالها إلى الافران وأخيرا تغليفها. ويستهدف المنتج أصحاب الرحلات ومحلات بيع أدوات الرحلات”.
وأضاف: ” يتميز المنتج بأن طاقته الحرارية تزيد بنسبة 20 بالمائة من حرق الحطب العادي، وهو سريع الاشتعال دون استخدام مواد كيميائية ويلبي احتياجات المستهلك ويوفر له الجهد”.
وبين البادي أن المنتج المبتكر يتكون من بقايا القهوة بنسبة 64 % ونشارة الخشب بنسبة 25% وزيت الزيتون منتهي الصلاحية بنسبة 11 بالمائة كما يمكن استخدام مواد بديلة لبقايا القهوة كنوى التمر وبقايا نبتة صبار البحر والمخلفات الزراعية.
ووضح أن المشروع واجه تحدّيات منها الحصول على المواد الخام وعدم توفر المكان المناسب للإنتاج وأيضا إدارة الوقت بين العمل في الشركة والدراسة بالجامعة.
وأشار إلى الدعم الذي قدمته جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بشناص لشركة موقد من خلال توفير مختبرات للتنفيذ وقاعات للعمل والاجتماعات، وإلى الدعم الذي قدمه نادي الابتكار وريادة الأعمال بالجامعة حيث ساعد في تنظيم ورش ومعسكرات وتوفير استشاريين وأصحاب الخبرة في مجال الابتكار بالإضافة إلى الدعم اللوجستي.
ويطمح الفريق إلى أن تكون شركة موقد الشركة الرائدة في مجال إنتاج منتجات بديلة للفحم ومستدامة وتكون الخيار الأول للمستهلك.