أثير – ريما الشيخ
أثير – ريما الشيخ
يُحافظ أبناء المحافظات على موروثهم في التعبير عن بهجتهم باستقبال شهر رمضان الفضيل، ويتوارثونها جيلًا بعد جيل، يبقى بعضها في ولايات ويندثر في ولايات أخرى، لكن في النهاية تمثل جميعها عادات الشعب العُماني وتقاليده.
ومن ضمن هذه العادات وخصوصًا قُبيل الشهر الفضيل عادة عُمانية شعبية في محافظة ظفار تسمّى “قتل الحنش”، ولا نعني هنا عزيزنا القارئ بقتل الأفاعي، بل هي احتفال سنوي غذائي دسم، يُقام في نهاية شهر شعبان.
حول هذه العادة، قالت حنان بنت سالم الشنفرية، رئيسة اللجنة الفنية مديرة روضة جمعية المرأة العُمانية في صلالة، لـ “أثير” بأن عادة “قتل الحنش” هي عادة سائدة في محافظة ظفار، وهي عبارة عن احتفال سنوي غذائي دسم يقام قبل شهر رمضان الكريم، تجتمع فيه العوائل والأصدقاء أثناء رحلة خارجية أو تجمع في بيت العائلة الكبير، ويتناولون الوجبات المتنوعة واللذيذة.
أثير
وأضافت: لا يوجد سبب لتسمية “قتل الحنش” بهذا الاسم، ولا يوجد مسمّى لهذه العادة غير هذا الاسم، وما تزال هذه العادة مستمرة ومتوارثة من الآباء والأجداد.
وذكرت الشنفرية بأنه لا يوجد طبق رئيسي خلال الاحتفال في العادة، فالجميع يفضل أن يكون الأكل دسمًا ومشبعًا للغاية، فيأكلون حتى مرحلة الإشباع المفرط ،وغالبًا ما يكون التجمع لوجبة عشاء.
يذكر أن مراسم هذه العادة تبدأ في الأسبوع الأخير من شهر شعبان إلى أول يوم من أيام السحور في شهر رمضان الكريم.